Каким будет центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»

Каким будет центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В «Авангарде» будут плац, спортивные городки, тиры, полосы препятствий и учебные классы. Центр оборудуют компьютерной и мультимедийной техникой.

В Одинцовском районе появится учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев заложили камень в его основание.

Центр построят на территории площадью 28,45 гектара в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот». Завершить работы планируется в 2020 году.

«Здесь самый крупный в Европе структурный центр. Помимо этого, есть все необходимое для начальной военной подготовки: здесь пейнтбольный центр, страйкбольный центр, здесь все музеи, вся учебная база самая современная, новейшая учебная техника. Надеемся, что все это пригодится», — отметил Сергей Шойгу.

Решение о возведении специализированного центра было принято Министерством обороны Российской Федерации в январе 2019 года. Открытие «Авангарда» позволит повысить качество проведения учебных сборов. Создание центра также поддержал Президент России Владимир Путин.

«И в самое ближайшее время подобные центры появятся по всей нашей стране, в каждом субъекте Российской Федерации. Сегодня мы даем старт первому такому центру, первой такой большой стройке. И я уверен, у нас все получится», — добавил Сергей Шойгу.

Во время церемонии закладки камня Министр обороны и главы двух регионов подписали Соглашение об обеспечении организации военно-патриотического воспитания молодежи и популяризации военной и иной государственной службы, регулирующее вопросы создания и функционирования центра «Авангард».

В «Авангарде» появятся плац, спортивные городки, тиры, полосы препятствий и учебные классы. Центр оборудуют компьютерной и мультимедийной техникой. Также установят тренажеры. Во время обучения будут использовать современные методики и образовательные технологии. Планируемое число учеников — до 600 учащихся за один пятидневный сбор. У школьников будет возможность проходить начальную военную подготовку на протяжении всего года.

«Подготовку, которая позволит им больше узнать о нашей армии, больше узнать о том, что им предстоит в том случае, если они выберут для себя ратную службу», — подчеркнул Министр обороны России.

Кроме того, на территории парка «Патриот» строится главный храм Вооруженных сил России, где в будущем откроется центр духовного воспитания.

«Помимо этого, там будем готовить военное духовенство, и самое главное, для наших госпиталей, для наших медицинских учреждений там будет открыта школа сестер милосердия», — рассказал Сергей Шойгу.

Парк «Патриот» уже сейчас обладает всеми необходимыми средствами обучения, отметил Сергей Собянин. По его словам, там расположены выставочные комплексы вооружения, работают полигоны и есть другая необходимая инфраструктура.

«Мир идет вперед, технологии идут вперед, и прежние методы обучения, прежние технологии, конечно, устаревают. И то, что здесь создается такой центр, отвечающий самым последним требованиям военных технологий, образовательным и спортивным стандартам, конечно, дорогого стоит. Наверное, немаловажно, что этот центр в первую очередь будет ориентирован на школьников» — добавил Сергей Собянин.

В Москве и Московской области насчитывается около миллиона школьников, которые хотят себя проверить и испытать в самых разных дисциплинах, связанных как с теорией, так и с практикой военной подготовки, отметил Андрей Воробьев.

«Я не сомневаюсь, что на этом месте очень скоро мы увидим самый современный, оснащенный всем необходимым комплекс, который позволит круглогодично ребятам доказывать, что они очень многого могут добиться в жизни», — добавил он.

Военная подготовка, по словам Андрея Воробьева, чрезвычайно востребована среди учащихся.

«Старшеклассники уже сейчас спрашивают, где можно пострелять, где можно поговорить с теми, кто знает тактическую стрельбу, чтобы навыки получить», — рассказал губернатор Московской области.

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» в последние два года обучения в образовательных организациях школьники обязаны получить начальные знания в области обороны. Юношам также необходимо пройти подготовку по основам военной службы.

Подготовка предусматривает участие школьников в пятидневных учебных сборах. Их проводят на базе воинских частей Западного военного округа и учебно-спортивных центров ДОСААФ. В прошлом учебном году в сборах приняли участие 25 166 старшеклассников столицы. В Московской области в них ежегодно участвуют около 22 тысяч юношей.

Подготовка к военной службе в Москве

Чтобы учащиеся могли получить начальные знания в области обороны, в столичных школах создали учебно-материальную базу, которая постоянно совершенствуется. Она включает предметные кабинеты с учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, спортивные городки с элементами полосы препятствий и стрелковые тиры или электронные стрелковые тренажеры.

Учащиеся могут познакомиться с основами военной службы, посещая мероприятия «Суббот московского школьника». В числе 17 направлений проекта — «Исторические субботы», «Субботы мужества», «Космические субботы» и «Спортивные субботы».

В столице работает 1628 школьных музеев. Из них у половины военно-историческая направленность. В музейном активе — более 12 тысяч учащихся и 3,8 тысячи педагогов и ветеранов.

Кадетское движение

Предпрофессиональную подготовку к военной и правоохранительной службе проходят учащиеся кадетских классов. Они открыты в 231 столичной школе. В 2019/2020 учебном году кадетское образование получают свыше 20 тысяч ребят.

«При поступлении в кадетские училища конкурс выше, чем во многие ведущие вузы страны. Конечно, наши школьники, проходя ежегодное обучение, учебные сборы в военных лагерях Западного военного округа, ДОСААФ, хорошо понимают, насколько востребовано и актуально это обучение», — отметил Сергей Собянин.

В городе также работает пять кадетских образовательных учреждений иной ведомственной принадлежности. Это Московское Суворовское военное училище, Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации, Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского, Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Минобороны России» и Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова.

Набор в кадетские классы проводится на конкурсной основе. Учитываются успехи в учебе, физическое развитие и состояние здоровья, а также степень ориентированности на дальнейший выбор профессии военного.

Каждый год московские кадеты участвуют во всех крупных городских мероприятиях патриотической направленности. Среди них:

— торжественный марш на Красной площади 7 ноября, посвященный историческому параду, который состоялся 7 ноября 1941 года;

— городской форум кадетского образования «Честь имею служить Отчизне» в Государственном Кремлевском дворце, посвященный Дню защитника Отечества;

— парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе, посвященный Победе в Великой Отечественной войне;

— городской фестиваль юных талантов «Кадетская звездочка»;

— мероприятия, посвященные дням воинской славы и памятным датам России.

В 2017 году в столице стартовал проект «День кадетского класса в Музее Победы». В его рамках в течение учебного года кадетам предоставляется честь нести вахту на посту № 1 у Огня Памяти и Славы на Поклонной горе. Кроме того, ребята могут участвовать в уроках, экскурсиях и интерактивных занятиях в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

1 сентября 2019 года в городе заложили новую традицию — проведения торжественной линейки кадетского движения Москвы на ВДНХ. В ней приняли участие более десяти тысяч кадет.

«Открытое небо» и «Юный защитник Отечества»

Во Всероссийском детско-юношеском военно-патриотическом общественном движении «Юнармия» состоят 13 тысяч молодых горожан. Для них действуют специализированные образовательные программы военно-технической подготовки:

— «Открытое небо» («Юный авиаконструктор», «Юный военный летчик», «Оператор беспилотных летательных аппаратов»);

— «Только смелым покоряются моря» («Судоводитель маломерного судна», «Морской спасатель», «Юный подводник»);

— «Юный защитник Отечества» («Юный боевой пловец», «Юный спецназовец», «Юный парашютист», «Аэродинамический тренажер “Аэротруба”);

— «Спасение и выживание в чрезвычайных ситуациях» («Мастерская безопасности» и «Пожарно-техническая подготовка»).